您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县“道德讲堂”总堂第十二期在河西镇开讲
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-20   进入社区    来源: ]

DSC02530_副本

4月19日,通海县“道德讲堂”总堂第十二期在河西镇开讲

DSC02568_副本

道德模范诵读《百孝篇》

DSC02597_副本

孩子为母亲洗脚

DSC02602_副本

叩拜母亲

DSC02679_副本

手操舞《感恩的心》

4月19日,通海县“道德讲堂”总堂第十二期在河西镇开讲。

本期道德讲堂主题为“孝老爱亲·感恩常伴”,通过讲孝义、学模范、诵经典、看短片、亲体验、做分享、送吉祥七个环节,通过平凡人的平凡事深深感染了观众,引导广大群众崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德。

学模范环节,主持人和大家分享了“河西社区好儿媳”李竹荣、马翠玲用实际行动践行孝德的感人事迹。正所谓“能孝何在贫和富,量力尽心孝不难”,孝道都是靠一件件力所能及的事来谱写的。

诵经典环节,邀请河西社区、下回村、石碧村三个文明社区、文明村部分上榜的道德模范上台,在志愿者领诵下,全场诵读《百孝篇》。自2016年,善行义举榜推广工作在全镇范围内开展。河西镇15个村(社区)推行并完善了善行义举榜建设工作,这个环节让善行义举榜上榜人物走进道德讲堂,通过他们的真实事迹推动社会主义核心价值观落细、落实、落小,在全社会形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围。

亲体验环节,一群可爱的孩子在全场观众的见证下,为母亲梳头、捶肩、洗脚、叩拜,感谢父母生身之德、养育之恩及疼爱之情。孩子母亲及观众不禁感动落泪,随后,歌伴舞《当你老了》把现场气氛推向高潮。

欲行孝道,先知感恩。道德讲堂在手操舞《感恩的心》中落下帷幕。

“这次道德讲堂给了我极大的震撼,孝老爱亲本就是中华传统美德,今天他们用身边故事告诉我们孝敬老人除了物质给予外,还应该用实际行动多陪伴、常陪伴,让他们的心灵得到慰藉,发扬我们的传统美德。”观众赵明说。

“考虑到现在社会比较浮躁,纸醉金迷的现象越来越多,所以将主题确定为孝道。对应的人选是学生,因为我觉得从学生当中来讲更能发挥教育作用,我们特地为学生设计了在家长不知情的情况下,将家长请到现场,学生略表他们的孝心。很多同学都是第一次为家长洗脚、梳头、揉肩,从现场角度来讲,不仅现场氛围好,而且让家长与孩子之间的心灵沟通更进了一些,有极好的教育作用。”河西镇党委委员、宣传委员兼活动组织者马莎莎说。

全县县级以上文明单位、文明村(社区)、文明委成员单位负责人及各乡镇(街道)宣传委员、河西镇党政班子成员、通海二中、河西中学、河西中心小学等学校领导及部分师生共400余人参加活动。(杞文慧)

编辑:杞文慧