您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海四级河长走马上任保护杞麓湖
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

连日来,通海县新近增加了河长头衔的县、乡、村、组领导、干部分别深入责任河湖库渠,巡查调研、组织人员开展清理保洁、研究整治方案……积极履行河长工作职责,落实河长制工作,构建网格化管理体系,确保到2020年全县河湖库渠呈现“河畅、水清、岸绿、湖美”的景致。

通海县委、政府高度重视全面推行河长制工作,把推行河长制工作作为一项政治任务来抓,成立了工作领导小组,制定了实施方案,确立了县、乡、村、组四级河长制体系,在全县河湖库渠全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制。

县级总河长、副总河长分别由县党政主要领导担任。珠江流域南盘江水系及其重要支流、杞麓湖及其重要入湖河渠、重要水源工程、省级要求的河湖库渠的县级河长由县委、政府有关领导分别担任。相应河湖段乡镇(街道)河长由河湖所在乡镇(街道)党委或政府主要负责同志担任。河湖库渠所在乡镇(街道)党委、政府及村级组织、村(居)民小组为河湖库渠保护管理的责任主体;村(社区)设专管员、保洁员或巡查员,城区按现有城市管理体制落实专管人员。

“全县纳入县级河长制47条,纳入乡镇(街道)级河长制209条,纳入村(社区)、组级河长制582条。”县水利局党总支书记吉德武介绍。

目前,全县四级河长已走马上任,河湖库渠陆续竖起了“河长制公示牌”,公示牌公开了各级河长的名字、职务、职责及监督电话等。待河湖库渠水源普查结果出来后,将进一步建立由河湖库渠河长分片区负责的河长制网格化管理体系;将由各级河长牵头制定河湖库渠治理方案,推进所辖河湖库渠突出问题整治、水污染综合防治、河流巡查保洁、河道生态修复和保护管理。

河长制工作实行巡查制度, “县级河长”每月正常巡查不少于1次,“乡级河长”每月不少于2次,“村级河长”每月不少于4次,“组级河长”要每日一巡查,做到巡查日常化、经常化,对突出问题要及时发现,群众反映问题要快速处置,河湖库渠损害要及时追究,河湖库渠污染要限期整治。实行河长会议制度、部门联动制度、信息共享制度及工作督察制度,加强部门协调联动、各司其职、共同推进,提高河长制工作效能。(特约记者  师云波摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接