您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海全力做好杞麓湖安全度汛工作
[ 通海新闻网   发布时间:2017-09-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年汛期,通海县雨水增多,杞麓湖水位持续上涨,截至9月中旬,全县已累计降雨1033.7毫米,比去年同期多321.7毫米,为此通海县全力做好杞麓湖安全度汛工作。

日前,记者来到杞麓湖拦湖坝大桥,发现最大主要入湖河道红旗河的河水与汛期前相比有较大上涨,约为3米深,河水水位在安全水位内,无漫出迹象。“昨天出现短时单点暴雨,今天杞麓湖水位为5.29米,高出警戒水位0.09米,我们正利用杞麓湖调蓄水隧道及天然泄洪出口‘落水洞’进行防汛调度,根据天气状况,逐步让湖水降至5.2米以下运行。”通海县水利局局长吉德武说。

据了解,杞麓湖调蓄水隧道工程自建好后,于今年首次发挥社会效益。“由于前几年连年干旱,杞麓湖下游河道承载能力脆弱,从8月2日开始,我们不定时对该工程进行调试,一方面检验机器设备是否正常,另一方面检验下游河道承载不同流量的运行情况。”据吉德武介绍,杞麓湖调蓄水隧道工程全长10.1公里,若按每秒8立方米计算,24小时可泄洪近70万立方米,相当于杞麓湖水位下降2厘米。

除利用杞麓湖调蓄水隧道工程及“落水洞”进行泄洪外,通海县提前谋划、科学调度,多举措做好汛期杞麓湖安全工作。进入主汛期以来,整个沿湖实行24小时巡查值班制,沿湖乡镇(街道)、村组负责区域内河段、湖堤运行巡查及隐患排查应急处置;防汛抗旱指挥部还成立了应急队伍,24小时轮流值守。部分堤坝薄弱点用垒起的沙袋堵上,待汛期结束后将进行二次加固。

通海县杞麓湖保护管理局提醒市民,目前湖水水位较高,前来湖边游玩和垂钓的市民应注意安全。(玉溪日报记者  胡倩雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接