您当前位置: 通海新闻 > 正文
把讲话精神转化为推动发展的强大动力
—— —访通海县委书记卢维江
[ 通海新闻网   发布时间:2017-09-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李智林

“通过深入学习、认真领会,通海县自觉把习近平总书记‘7·26’重要讲话精神转化为引领发展的科学思路、转化为推动各项工作的强大动力、转化为狠抓落实的有力举措,进一步增强跨越发展意识,全力以赴推动通海经济社会各项事业持续健康发展。”通海县委书记卢维江接受采访时说。

谈到学习感受,卢维江说,习近平总书记“7·26”重要讲话,系统总结了十八大以来我们党治国理政的新实践、新成就、新经验,深刻阐述了中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,这既是习近平总书记对十八大以来党中央治国理政、强军富民伟大实践的科学总结,也是为党的十九大胜利召开所做的思想理论准备。

习近平总书记“7·26”重要讲话一发布,全县各级干部就通过报纸、网络等进行认真学习,掀起了学习宣传贯彻的热潮。县委举行县委理论学习中心组集中学习,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,扎实抓好改革发展稳定各项工作。

卢维江谈到,结合实际贯彻讲话精神,通海首先就是要坚决打赢脱贫攻坚战。要全力抓好5个易地搬迁分散安置点建档立卡贫困人口搬迁工作,加快推进扶贫项目建设,扎实开展好“挂包帮”“转走访”工作,全面抓好产业扶贫和就业增收,统筹推进环境整治、安全饮水、公共服务、基本医疗保障等扶贫工作。其次要坚决打好稳增长促跨越百日攻坚战。认真落实发展新理念,下大力气补齐发展短板,进一步深化改革开放,坚定不移推进供给侧结构性改革,进一步吸引外商、外智、外力,激发民间有效投资活力,确保中央和省委、市委重大决策部署落地落实,确保全年各项目标任务圆满完成。

卢维江表示,结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,通海将以杞麓湖保护治理为重点,全面抓好生态环境建设。压实责任,抓好落实,抓好依法治湖,抓好工程治湖,抓好科学治湖,抓好全民治湖。围绕《杞麓湖流域水环境保护治理“十三五”规划》,加快7大类18个工程项目建设,截至8月底已开工14项,开工率达77.8%,累计完成投资2.5亿元。全面实施网格化管理,实行县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村、村组干部包片的工作机制,构建县、乡、村、组“四级网格化”保护治理责任体系,推动以杞麓湖保护治理为重点的生态建设工作精准化、常态化。

“还有一点就是要抓实全面从严治党。”卢维江说,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,要树牢全面从严治党永远在路上的意识,常态化推进党的建设各项工作。通海县以中央巡视“回头看”为契机,抓管党治党,使巡视整改成为优化政治生态的重要抓手,成为全面从严治党的生动实践。一是着力解决“‘两个责任’落实不力”问题,认真履行管党治党政治责任。二是着力解决“中央八项规定精神执行不严”问题,深入整治人民群众反映强烈的不正之风。三是着力解决“选人用人问题突出”问题,认真贯彻落实民主集中制原则,坚持正确选人用人导向,坚持“好干部”标准,严格遵循干部选拔任用程序,坚决防止干部“带病提拔”,进一步提高选人用人的科学性。四是着力解决“廉洁风险不容忽视”问题,充分运用“四种形态”严肃查处党员干部违纪违法行为,保持反腐败的高压态势,采取有效措施防范利益冲突风险,以零容忍的态度惩治腐败。五是着力解决与全面从严治党要求不符合、不适应、不到位的问题,为通海持续健康发展营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。此外,还要全力做好社会和谐稳定工作,确保全县社会大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接