您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县加强古籍修复保护 弘扬优秀传统文化
[ 通海新闻网   发布时间:2019-10-14   进入社区    来源: ]

近日,“通海县图书馆馆藏珍贵古籍修复经费捐助仪式”举行

    

云南福慧科技公司向通海县图书馆捐资5万元

    

向县文化旅游局领导及福慧科技公司代表展示馆存《康熙通海县志》

   近日,“通海县图书馆馆藏珍贵古籍修复经费捐助仪式”举行,这是该县进一步加强珍贵古籍文献资料的保护和传播,创造政府引领、社会参与、共同传承、弘扬优秀传统文化环境的重要举措,也为全县古籍修复保护工作提供了新思路。

“通海县图书馆馆藏珍贵古籍修复经费捐助仪式”上,云南福慧科技公司代表向通海县图书馆捐资5万元,用于修复馆藏珍贵古籍《康熙通海县志》。

《康熙通海县志》是通海现存最早的县志,具有较高的史学价值和研究价值,也是研究通海历史和文化传承的重要史料。

“而且这套“康熙县志”的整个版式、包括文字、书法的内容非常漂亮,它除了具有历史文献资料以外,艺术价值也很高,保存到现在的原貌是它有破损,还有纸张的老化、脆化的情况都有,我们希望把它进行一个完整的修复。”通海县图书馆副馆长史春伟说。

通海县图书馆是该县古籍文献最重要的收藏机构,目前馆藏古籍230种、1209册、3545卷,其中不乏珍贵古籍。《大明天启六年岁次丙寅大统历》等五个馆藏明刻本古籍已申报《国家珍贵古籍名录》;《康熙通海县志》、《南华经解》、《泰律》、《康熙字典》等亦是不可多得的重要古籍文献。

多年来,由于保存条件不足、设施陈旧等诸多原因,现藏古籍文献资料虫蛀及纸张老化、絮化、破损等情况较为严重,亟需进行保护性修复。

“这些古籍是通海人的宝贵遗产,我们现有的条件能做的就是把它进行一个完整的修复,这样有利于它长期的保存,对后面我们进行的研究,还有古籍文献资料的利用,然后怎么样把它的内容、把它的精美的艺术的这些传播给更多的人,让更多的人能看得到,修复是第一步也是非常关键的一步。”通海图书馆副馆长史春伟说。

优秀传统文化的传承,离不开书籍这一重要载体。据通海县文化和旅游局局长曹玲介绍,以《康熙通海县志》修复为起点,在下步的工作中,通海县文化和旅游局、县图书馆将按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,更加注重对珍贵历史文化书籍的修复和保护,更加注重挖掘古籍的文化价值和研究价值,积极主动协调省、市主管部门,争取他们对通海古籍修复保护工作给予更多的支持。同时,积极引导热心公益事业的社会各界、企业参与到古籍保护工作中来,举全县社会各界之力做好古籍保护工作,传承好通海“礼乐名邦”文化,助力通海争创全国历史文化名城。(师云波)

编辑:师云波  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接