您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海多举措治理杞麓湖农业面源污染
[ 通海新闻网   发布时间:2020-07-17   进入社区    来源: ]

今年上半年,通海县通过调整农业种植结构和实施化肥农药减量增效等行动,加强杞麓湖径流区农业面源污染治理,取得明显成效。

据了解,为减少杞麓湖径流区化肥施用量,通海县不断调整农业种植结构,今年上半年,全县完成了以河西镇为中心2.5万亩鲜食玉米示范种植,辐射带动全县发展鲜食玉米4万亩。在纳古镇、秀山街道大力实施水旱轮作,以“水稻+”“莲藕+”模式推广280亩水稻、莲藕种植,其中在杞麓湖南岸大树社区实施“水稻+鱼”种养结合示范66亩。

同时,通海县持续推进化肥农药减量增效行动,治理杞麓湖径流区农业面源污染。截至6月底,全县推广施用配方肥1620吨,辐射带动测土配方施肥9.6万亩。全县还实施统防统治23.5万亩,完成绿色防控25.3万亩。在杞麓湖南岸安装沼液罐5141个,打通沼液施用“绿色通道”,实施沼液精准施用,用有机肥替代化肥。为探索和建立经销商农药包装奖励回收长效机制,在杞麓湖径流区共安装环保箱2500多个。通过以上措施落实,上半年全县化肥施用量同比减少5%。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接