您当前位置: 通海新闻 > 正文
全县提升村(居)务监委会履职能力
[ 通海新闻网   发布时间:2020-08-04   进入社区    来源: ]

本报讯(通讯员  胡苏铭)近日,通海县纪委县监委对全县76名村(居)务监督委员会主任进行集中培训,进一步加强和规范村(居)务监督工作,为乡村振兴和建设和谐宜居的现代化城市提供坚强组织保证。

为推动全面从严治党向基层延伸,近年来,通海县纪委县监委紧紧抓住“村务监督”这个关键环节,采取举办培训班、经验交流座谈会以及法院旁听庭审等方式,多措并举加强管理,进一步规范村(居)务监督工作,提升村(居)务监督委员会履职能力。

与此同时,通海县制定了《村组权力清单三十八条》,以流程图的形式规范28项村级权力和10项组级权力,建立村(居)务监督“游标卡尺”;制定了《通海县农村集体资金资产资源管理工作方案》,不断健全村(居)务监督委员会在村级权力监督制约机制体系中的“审核把关”作用,从制度建设上解决“怎么监督”的问题。

为提升村(居)务监督委会监督质效,通海县以开展村级巡察为契机,探索抽调村(居)务监督委员会主任参加巡察,通过以战代训、实战锻炼,切实提升履职能力。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接