您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县委理论学习中心组专题学习统计知识
[ 通海新闻网   发布时间:2020-08-11   进入社区    来源: ]

本报讯(特约记者  师云波)8月6日,中共通海十二届县委理论学习中心组举行第三十四次暨2020年第五次集中学习,专题学习统计知识,进一步深刻领会习近平总书记关于统计工作的重要论述和指示批示精神,认真学习《中华人民共和国统计法》和相关政策文件精神,贯彻落实全国、全省统计工作会议精神。

县委书记卢维江主持集中学习并作总结讲话。

会议指出,统计工作是党领导经济建设的必修课,是党的干部必须掌握的基础知识。全县各级领导干部要学习习近平总书记关于统计工作的重要论述,深化对统计工作重要性、规律性的认识和把握,切实提高思想认识,增强责任感和紧迫感,坚决落实好中央和省、市、县关于统计工作的各项决策部署。各级领导干部,特别是“一把手”要切实增强法治观念,自觉运用法治思维和法治方式开展统计工作,牢固树立“底线”和“红线”意识,坚守统计“底线”,不碰“红线”,严格遵守“六个不得”。要实事求是、应统尽统、精准核算,杜绝不统、漏统、错统。要坚持问题导向,不折不扣、实事求是地抓好统计工作反馈意见整改,举一反三、标本兼治,坚持边整改问题、边完善机制,追根溯源、抓源治本。要切实把统计督察反馈问题整改与推动统计改革发展结合起来,全面提升统计工作水平,服务好全县经济社会发展。

会议强调,各级各部门要把统计工作放到更加突出的位置来谋划推进,加强对统计工作的组织领导,加强干部职工关于统计基础知识的学习培训教育。通过统计知识的学习,使干部都懂统计、懂经济,努力提升统计工作质量水平,更好地服务宏观决策、服务经济、服务企业、服务社会、服务公众。

集中学习中,县统计局局长李琼作了题为《新的统计制度及国民经济主要指标构成》的专题讲授,从GDP的概念、统一核算方法、核算行业及基础指标、今年通海县第二季度情况、接下来通海县经济发展需要注意的问题、“四经普”前后产业结构对比六个方面,系统解读了新形势下的统计工作,对进一步提升全县的统计工作质量和水平具有重要的指导性。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接