您当前位置: 图片新闻 > 正文
传承好家风好家训道德讲堂开讲
[ 通海新闻网   发布时间:2016-09-30   进入社区    来源: ]

传承好家风好家训道德讲堂开讲

   

诵一段经典

   

讲述一家三代都是税务人传承家风的故事

   

观众分享感悟

   

讲堂为全体观众送上一份祝福

“我觉得好家风好家训无形的影响着家庭中的每一个人。父母是孩子最好的老师,家风家训的传承是一个言传身教的过程。”在通海县道德讲堂总堂第四期国税专场上,观众徐江波谈到家风家训的传承时说。

9月29日下午,通海县道德讲堂总堂第四期在通海国税局举办,本期道德讲堂以“传承好家风好家训”为主题,分为“诵一段经典,唱一首歌曲,讲一个故事,做一番分享,送一份吉祥”五个环节。

讲堂在观看中央电视台新闻频道的一期春节专题节目《家风是什么》中导入,在“诵经典”环节,全体观众齐声朗读《朱子家训》中的选段,领略古人如何诠释家风家训,感悟“修身”、“齐家”等儒家做人处世治家方法;接着,全体观众在齐唱《中华好家风》的歌声中,进一步体会治国如治家,治家如治国,不能治好家,哪能治好国的家风蕴意;在“讲一个故事”环节,请一家三代人都是税务干部的通海国税职工王富发亲口讲述他们一家如何传承家风的故事,诠释了读书明理、踏实做事,清白做人的家风内涵;受王富发老师的感染,在场的观众朋友纷纷分享自己对家风家训的认识或者讲述自己家的故事,分享环节再次将道德讲堂的主题内化到在场的每一个观众心中。最后讲堂在每个人记录自己家的家风并带回家和自己的父母子女分享的送祝福中圆满结束。

本期道德讲堂是通海道德讲堂总堂第一次以“家风家训”为主题,为观众搭建了一个静心、洗心、养心的心灵驿站平台,围绕经典养心、美德润心、沟通交心的形式开展,引导大家学习经典、传承美德,在祥和、儒雅,充满文化气息的氛围里让观众有所感,有所思,有所得。(赵徽)

编辑:赵徽