您当前位置: 图片新闻 > 正文
杞麓湖开始打捞湖底腐败残体
[ 通海新闻网   发布时间:2019-07-12   进入社区    来源: ]

杞麓湖水生植物残体打捞第二阶段作业于近日全面展开

   

   

打捞上岸的水生植物残体犹如淤泥般乌黑,散发着阵阵恶臭

   

及时清运

   杞麓湖水生植物残体打捞第二阶段作业于近日全面展开,此举是在第一阶段完成水面水生植物和残体打捞后,对腐败在湖底的残体进行打捞清除,进一步减少湖泊面源污染,促进生物多样性及本地物种的恢复,改善杞麓湖水质。

在杞麓湖南岸,记者看到,云南福慧科技股份有限公司的10余条打捞船、运输船行驶在碧波荡漾、视野开阔的杞麓湖湖面,对腐烂在湖底约10至20公分厚的水生植物残体堆积物实施打捞,并清运上岸。由于这些有机物长期沉积在湖底,这大大加大了打捞的难度。

“我们本来计划是每天打捞一百七、八十吨,但是现在能够捞起来的就是100来吨,很难干,因为看不见,我们只能像扫地一样,一扫帚一扫帚的去扫。”云南福慧科技股份有限公司总经理詹武说。

在位于杞麓湖南岸的水生植物残体临时堆放场,记者看到,打捞上岸的水生植物残体犹如淤泥般乌黑,散发着阵阵恶臭。据介绍,杞麓湖水生植物残体打捞第一阶段,主要对水生植物的水面及其水中开始腐烂部分进行打捞清除,第二阶段则是对枯萎、腐烂并沉落在湖底的有机物进行打捞清除。

“现在实施打捞的这一层有机物,它阻断了湖水和湖底泥的接触,在中间消耗了水里大量的氧气,造成在湖底泥里面的海草等沉水植物因缺氧无法生长,所以我们通过水生植物残体第二阶段的打捞,通过外力去减轻湖泊自身修复能力的负担,推动帮助湖泊自身生态修复的进程。”詹武说。

经检测,湖里面的这一层有机物,浓度接近5万个PPM,相当于氮、磷的含量超过5%,水底的水生植物残体每打捞上来一吨,相当于从里面打捞起来了50公斤氮、磷,实施杞麓湖水生植物残体打捞第二阶段作业是减少湖泊内源污染的有效举措。初步估计,按3万至5万吨来测算,可以减少水里的氮磷含量1500吨——2500吨。

据了解,第一阶段的打捞工作,共打捞水生植物残体18.25万吨。打捞湖体植物不仅能消除内源污染,还能让湖泊水体直接接受阳光的照射,充分发挥阳光对水体中有机污染物的协同作用,促进其降解,同时促进湖域生物多样性及本地物种的恢复,逐步恢复湖泊的自我修复能力,改善杞麓湖水质。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接