您当前位置: 特色产业 > 正文
通海蔬菜产业走出“软规模化”路子
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

经过近二十年培育和发展,通海蔬菜产业不断做大做强。据通海县农业部门统计,去年全县蔬菜累计播种面积达32.9万亩、总产量126.8万吨。全县99%的农民都种菜,千家万户的农民通过高度组织化生产,走出了一条富有地方特点的蔬菜产业“软规模化”路子。

这条“软规模化”路子是把农民组织起来,靠科技推广应用、社会化服务和提高市场占有率实现的,与通过土地流转,把土地集中起来,一个种植大户就种几百亩、几千亩地的“硬规模化”是相对的。因为通海县农民人均耕地不足0.7亩,全县在发展蔬菜产业时,从人多地少的县情出发,充分发挥农民精耕细作的传统优势,在龙头企业和专业合作社带动下,通过高度组织化生产把千家万户的农民组织起来,最终实现了蔬菜产业的“软规模化”发展。

通海县农业局产业办主任杨飞运告诉记者,通海蔬菜产业的“软规模化”路子如果没有组织化生产,规模化、标准化和专业化的生产就很难完成,而通海蔬菜产业的组织化生产是在政府引导下,通过龙头企业和专业合作社组织农户完成的。

目前全县已形成了标准的组织化生产模式,即“公司+基地+专业合作社+农户+标准+管理”的产业化运行机制。云南通海宋威农产品进出口有限公司董事长何玉梅告诉记者,企业一头连着农户、一头连着市场,企业肩负着把千家万户农民组织和调动起来实现蔬菜规模化、标准化和专业化生产的使命,企业与菜农是利益紧密结合的共同体,只有把菜农组织起来,按照市场的需求去生产,最终才能实现企业增效、农民增收。

一位在宋威公司带动下种菜的通海县杨广镇杨广村委会杨广五组的菜农周丽萍说:“近年来,在宋威公司带动下,我家种了2亩多蔬菜,生产的标准严格按企业的要求去做。种出来的菜80%至90%都由公司按市场价收购,近年来我家平均每年种菜的收入有三四万元。”

业内人士分析,蔬菜产业“软规模化”的路子使广大农民能发挥自身的聪明才智,以船小好调头的优势,增强了应对市场变化和抗市场风险的能力。虽然大部分家庭只能种一两亩蔬菜,但千家万户的菜农合起来的规模优势在市场上却有着很大的竞争力。每家每户通过种菜,使土地得到有效利用,农民有了稳定收入,农民就业和增收等问题都解决了。这就是通海蔬菜产业“软规模化”的好处所在、精髓所在和值得总结的经验所在。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接