您当前位置: 特色产业 > 正文
种菜让通海农民钱袋子鼓起来
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

“这些年来我家靠着种1.8亩蔬菜的收入积累,终于建起了新房。”通海县九龙街道大梨社区5组村民王元候说。近年来,通海县农民靠着种蔬菜钱袋子鼓起来了,日子越过越红火,建房、买车、旅游的人越来越多,农民存款额居全市前列。

秀山街道大树社区6组村民沈平元告诉记者,他家有2.7亩地,靠着种菜和帮人收菜卖的收入,2007年买了小轿车,2010年盖了新房,2014年又盖了一幢新房,现在把钱花在培养孩子方面。

大树社区党总支书记、居委会主任赵思旺说:“目前大树社区95%以上的农户都盖了新房,农民人均纯收入从1998年的2000多元增加到现在的15000元左右。现在村里的农民有钱了,对生活的要求也高了,30%的家庭都买了小轿车,50%以上的农民都出去旅游过,教育投入平均占家庭收入的30%左右,50%的家庭都培养出了大学生。”

据了解,目前通海全县99%的农户都种菜,蔬菜产业已成为农民增收致富的主导产业,去年全县农村居民人均可支配收入达14050元,农民人均种菜纯收入达5873元,占农村居民可支配收入的42.6%。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接