您当前位置: 特色产业 > 正文
红达食品:创新成就“面条航母”
[ 通海新闻网   发布时间:2017-06-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 诞生于通海县面条行业大整合中的云南杨广红达食品有限公司,立足管理创新、技术创新、产品创新,实现了“舢板到航母”大提档大升级,传承百年杨广面条历史,发展成为云南省最大的面粉、面条生产企业。

清代王廷基靠一张石磨、一把筛子在杨广创办了手工面条加工厂。改革开放后,杨广人传承先祖手艺,纷纷办起家庭面条作坊。由此,杨广面三分云南市场。2007年,全国推行挂面生产企业QS认证,云集杨广镇的50多户面条企业迎来了行业大整合。

这一年,由“宏发”“兴宏”“通达”牵头,以资本为纽带,集聚35户企业组建红达食品,实施大规模的企业重组和行业整合。杨广个体面条生产户开始放弃自己的“面条舢板”,合力打造共同的“面条航母”,延续百年的家庭经营开始向现代企业转型。

红达食品监事会主席钱本福总结企业十年的发展时认为,红达食品之所以能推动杨广面条企业重组和行业整合,关键在于围绕管理创新,有效推动资本、市场、人才整合。截至目前,35户股东注资4700万元,为企业建设和发展提供了有力支撑。所有股东关停原有企业,顺利完成市场资源整合;通过吸收原有技术骨干,提升了技术创新能力。

同时,红达食品围绕技术创新,立足引进、吸收、创新,先后投入超过3000万元资金,引进国内一流生产设备,建成1条年产12.6万吨面粉生产线、4条年产5.6万吨面条生产线,实现了生产自动化、智能化。钱本福介绍,在整条面粉生产线上,从进料到制粉仅需5个人。目前企业用工150人,如果是原来的传统设备,需要近600人。

围绕产品创新,红达食品瞄准市场需求变化,在研发投产面片、鲜食面等产品的基础上,又推进了包括番茄、魔芋、胡萝卜、卷心白在内的蔬菜类面条和杂粮面条研发生产,形成面粉和面条两大系列,中、高档产品搭配,近30个单品的丰富产品体系结构,大幅提升了企业的市场竞争实力。

钱本福介绍,去年红达食品生产面粉3.1万吨、面条1.8万吨,实现销售额1.18亿元。在当前经济下行压力增大,市场消费不旺的情况下,今年企业将立足推进与市内重点食品生产企业的产业链协作,创新营销模式,加大市场开拓力度,确保销售过亿元,巩固提升红达食品在云南面条生产行业的龙头地位。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接