您当前位置: 特色产业 > 正文
通海种养循环产业示范园项目开工
[ 通海新闻网   发布时间:2019-01-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

1月1日,在通海县五金产业园区里山落水洞,云南福慧科技股份有限公司种养循环产业示范园项目正式开工建设。该项目是通海县推动农业生产向“资源―产品―再生资源―产品”循环经济转变,实现种养废弃物资源化利用的先试先行产业化项目。

通海县蔬菜种植产业及畜禽养殖产业发达,蔬菜种植面积34万亩,常年存栏蛋鸡数量约为800万羽,每天产生约1000吨蔬菜废弃物和640吨畜禽粪便。多年来,通海县积极主动探索,实现了废弃菜叶的资源化利用和无害化处理,日均处理能力达1300吨以上。在此基础上,综合考虑全县种养产业化发展情况,通过示范园建设,对原有的处理能力大幅“提档升级”,最终推进全县种养废弃物资源化利用和无害化处理。

项目将综合利用种养废弃物生产出沼气、沼液、沼渣,其中,沼气用于发电或提纯后生产出高纯度生物天然气,固液分离后的沼渣,用于生产固态有机肥,沼液液态肥还田施用。项目建成后,将把全县每天产生的约1000吨蔬菜废弃物和640吨畜禽粪便融合起来,进行资源化利用和无害化处理,实现年产生物天然气1000万立方米或生物质电能4100万千瓦时、年产30万立方米达标水、年产30万吨液体有机肥和10万吨固体有机肥的整体目标。

此外,项目还将通过配肥站和输送管道,将液体有机肥直接送到田间地头,逐步有效减少湖盆区的化肥施用量,改善农业生态环境,促进农业绿色健康发展,推动通海蔬菜品质从“无公害”向“绿色”提升。(特约通讯员  赵徽)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接