您当前位置: 图说通海 > 正文
丽都花卉
[ 通海新闻网   发布时间:2010-05-26   进入社区    来源: ]

 

    玉溪新闻网讯  □ 记者 唐文霖 通讯员 罗树明

    走出通海——为的是立足云南整合生产、市场两大资源做大丽都。

    走出通海——为的是立足全国,建立集科研、生产、旅游为一体的可复制产业园做强丽都。

    走出通海——为的是将来携一个强大的丽都再回家乡,为地方经济发展作出更大的贡献。

    通海丽都花卉发展有限公司董事长朱应雄一脸凝重地说出了丽都选择走出去的想法。

    2000年,朱应雄在通海创办了丽都花卉,开始了他的玫瑰之旅。近8年来,在各级政府的支持下,丽都发展成为一个年产花卉6000万枝,产值6000万元,以出口为主导的农业龙头企业。每年有2000多户花户从丽都获得4000余万元的收入。在8年的创业过程中,丽都探索出“品牌+农户+市场”的产业化发展运营模式,建立起“公司+院校+农户”的研发体系,成功培育出的“中国红”玫瑰走进了北京奥运会。丽都在站稳北京、上海等国内大城市的基础上,抢占国际高端市场,建立起面向拍卖、批发、零售的覆盖亚洲主要消费市场的营销网络,并与欧美等国花卉企业建立了良好的贸易关系。连续5年在昆明国际花卉拍卖交易中心保持着拍卖量第一、同类产品拍卖价第一、客户满意度第一的记录。

    为了实现“让中国红红遍全中国”的目标,2008年,丽都在全市第一家成功引进了风险投资,深圳创新投资集团公司、深圳国际信托投资有限公司、云南曲靖越钢集团有限公司、云南兰茶坊生物产业有限公司等成为了丽都的股东。这是丽都想让自己在每个花季艳丽开放而走出的第一步——引进战略投资,破解跨越式发展资本运作瓶颈。

    2008年,丽都为整合生产基地,在中国最大的玫瑰花生产地——晋宁注册成立了“晋宁丽都”公司;为整合玫瑰花市场,在云南花都——呈贡注册成立了“云南丽都”公司。至此,丽都有了近5000亩的种植基地,与市场走得更近了。这是丽都走出的第二步——利用“丽都”品牌,立足全省,整合生产基地、销售市场两大资源做大企业。

    2009年,丽都首次走出云南,在浙江省杭州市注册成立了“浙江丽都”。按朱应雄的规划,“浙江丽都”将利用当地旅游、文化资源,利用国内大专院校、科研院所强大的智力资源,在杭州莫干山下用3至5年的时间,建设集科研、生产、旅游观光、休闲度假为一体,面积达万亩规模的玫瑰产业园和中国花卉基因工程中心。“浙江丽都”将直接与中国最发达的地方对接,实现从“种花”到“种文化”的转变,并成为可复制发展的典型。这是丽都走出的第三步——选择最具资源优势的地方,把花卉与文化相融合,搭建一个最具发展潜力的融资平台,让资本找到最佳的投资地,搭建一个最具吸引力的创新平台,让智慧找到最佳的发挥地。

    2009年,丽都还走出了它的第四步——在昆明规划建设云南省第一个鲜花旅游超市。

    2010年,丽都还要走出它的第五步——上市。

    按朱应雄的说法,未来丽都的回归将会为地方经济的发展带来更大的推动力,在他心中除了做大做强丽都外,还有一个最大的心愿——在家乡留下自己应该留下的东西。

编辑:顾世丹

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接