您当前位置: 图说通海 > 正文
聚奎阁
[ 通海新闻网   发布时间:2011-02-16   进入社区    来源: ]

  聚奎阁位于通海县城中央,东、南、西、北四条街交汇处,单体建筑,呈三开间四方形三重檐攒尖顶阁楼式建筑。聚奎阁占地面积165.38平方米,总高约17.5米,共3层,由40棵大木柱支撑内层4棵中柱,从柱基直通阁顶。聚奎阁飞檐四翘,雕梁画栋,金碧辉煌,结构严谨,工艺精巧,体现了中国传统建筑中榫铆结构的科学性。聚奎阁始建于明万历年间,清康熙年间毁于火即重建,光绪二年又毁于火,光绪八年(1882)重建成现今面貌。聚奎阁还经历了1970年7.8级大地震。聚奎阁于1993年11月被云南省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。聚奎阁中,一直悬有钱沣(号南园)的雨宿通海诗匾,其中一句“孤城临水背依山,忆在江南烟雨间”诗句,描绘了当年的通海的“江南”美景。

  聚奎阁夜景

  修葺一新的聚奎阁

  修葺一新的聚奎阁

  修葺一新的聚奎阁

  聚奎阁远景

  聚奎阁远景

仰视聚奎阁(飞檐四翘)

俯瞰聚奎阁

  聚奎阁下春意闹(2010迎春花街)

  编辑:朱学尊

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接