您当前位置: 图说通海 > 正文
圆明寺
[ 通海新闻网   发布时间:2011-02-17   进入社区    来源: ]

  圆明寺位于通海县城以西14公里河西镇的普应山麓,始建于元至正年间,清咸丰年间毁于兵患,光绪年间重建。内设大雄宝殿、玉皇阁、天王殿等建筑。周围环境优越,绿树掩映,小桥流水,院内非常安静,是宗教文化旅游的极佳场所。已批准为省级文物保护单位。80年代以来,政府对大雄殿、玉皇阁、瑞莲池进行了维修。附近乡民还自发筹资对大雄宝殿的十八罗汉、匾联、释加牟尼和观音座进行维修,用金镀之,甚是富丽堂皇。圆明寺在河西古代所列的内外八景中名列第一,常有外州县香客慕名来此敬香拜佛,是县内与秀山湧金寺一样的县内最大最负盛名之佛教寺院。

 

 古寺景色

涤尘楼

盛开的玉兰花

匾额

匾额

楹联

楹联

塑像

 

大雄宝殿

圆通宝殿

栩栩如生的石狮

古寺景色

古寺景色

匾额(秀锁滇云)

河西古十景—普应神钟

在普应山圆明寺,神钟初徹,万籁欲兴,旦气清晓,钟声忽闻,嘹亮天外,响入青冥。

编辑:朱学尊


 

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接