您当前位置: 图说通海 > 正文
纳家营清真寺
[ 通海新闻网   发布时间:2015-07-28   进入社区    来源: ]

纳家营清真寺4

纳家营清真寺

久负盛名的纳家营清真寺,是数千回民礼拜的场所,又是回民大众节日聚会、教育、学术研究、举办丧礼的活动中心,它集中沉淀了宗教、历史、经济、教育、民俗、建筑艺术等文化内涵。

百年古寺焕青春

纳家营清真寺坐东朝西,位于滇中通海县纳古镇纳家营村中心地带,背靠狮子山,面临杞麓湖。前大门位于忠训路76号,这条路被命名为“忠训路”,是因为享誉国内外的中国阿拉伯文化泰斗纳忠教授和《一千零一夜》的译作者纳训先生这两位名人的故居,分别坐落在清真寺东大门的北南两侧不远处。始建于元末明初,纳速拉丁孙子纳数鲁率随军家属迁居此地之时,七百余年来,几经改扩建,形成今天的规模,占地39亩,整个清真寺成为一个中阿合璧的建筑群:

大门前,建有一座牌坊,精制石块砌成,如“介”字状,空透庄严,巍然挺立。从照壁至门楼约20m,南北长约50m,叫“官儿门前”,南北两端原各有一道拱形门叫“月弓门”,门上,南书“天方”,北刻“西域”,祖辈告谕子孙后代,教门源于阿拉伯,祖先来自布哈拉。进入月弓门使人自然感到进了清真世界,不幸毁于大跃进年代。南月弓门旁有一眼小井,水质清、味道淳的井水从龙口喷出,终年不止。两座大石狮子承托起古朴高昂呈重檐的寺门。清真寺原貌是中国古代庭院式土木建筑:古朴高昂的寺门上闪烁着“清真寺”三个字,登八级台阶进入寺门,西行20多米处是横跨在路上的三大间古木楼房——“二厅楼”,上方悬挂一块木匾上书“维天之命”四个大字,最早的清真寺原址就在这里。拾级穿楼而入是一大庭院,几十棵参天古柏夹着一条青砖古道,再往里走,“叫拜楼”拔地而起,这是一座底层三大间、六角亭形的中国古典式塔楼。从叫拜楼一楼正中穿过,登石阶而上,便是小月台,两棵高大的非洲枣树挺立在百花丛中。再登五级石阶而上,就到了宽阔的大院,上了月台,就是全寺的中心建筑——礼拜大殿。那精雕细琢、图案优美的二十四扇大格子门和十二扇格子窗,尤为珍贵。那二十四扇格子门,正中间6扇,左右两边各5扇,这16扇格子门,均为檀香木,每扇高360厘米,宽67厘米,厚5厘米;再往两边,各4扇,这8扇格子门,每扇高300厘米,宽67厘米,厚5厘米。这24扇格子门,每扇的中上部和最下部都是镂空雕刻而成,中下部为浮雕,图案各不相同,有松、梅、竹、柏等树;有桃、梨、无花果等多种果树;有牡丹花、梅花、荷花等各色奇花异草;有盆景、有树桩、有自然美景;有马鹿、仙鹤、小鸟、金鱼等多种吉祥动物等等,内容取材于经典故事。总之,这24扇格子门,造型精巧,技艺精湛,堪称艺术珍品,使人赏心悦目,让人流连忘返。站在月台正中间,抬头可以看到民国十五年(1926年),国民政府军卢汉旅和周人文旅围剿李绍宗匪部,追到纳家营时,炮轰清真寺,第一枚炮弹将月台顶上的一根椽子打断,第二枚将“叫拜楼”的东南角打坏,所幸的是两枚炮弹均未爆炸,第三枚炮弹打在小海里,爆炸了。前殿为中式古典土木建筑,五间三进深共216㎡,雕梁画栋,造型精致。中殿为200㎡的钢混房,是文化大革命中的1975年扩建的;后殿扩建于改革开放初期的1984年,为阿拉伯式的两楼一底钢混建筑,有808㎡。新老大殿三部分合为一体,总计1224㎡,可容纳1700余人礼拜。

时光飞快,到了二十一世纪初,由于党的民族宗教政策的进一步落实,人口的日益增多,经济不断地发展,清真寺的再次扩建已迫在眉睫,经穆斯林大众们协商决定新的清真寺仍然建在老寺原址,为保持原中式古寺风貌,于是将其东迁250米,按原大小尺寸于2003年10月7日恢复起来,并界定为“清真女寺”,从忠训路76号的东侧走西门进入一块开阔的场地,一所古寺兀立其中,大殿南北两边的月宫门上方分别写有“恪守经训”和“道冠古今”几个大字,东北两侧是一栋集教学、宿舍和办公为一体的综合楼,建筑面积1800余个平方,是女教胞们学习的教室和女生宿舍。大殿月台前,是一个别致的庭院,绿树和鲜花点缀其间,南侧的小池子里,有近百尾各色小鱼在欢快地游弋,登九级石阶就到了清真女寺的月台上。除了格子门外,还有一幅对联特别引人注目,上联:“天之天地之地维命於穆不已”,下联:“始其始终其终至诚悠久无疆”,落款:后裔恩进士纳之溶敬书。白崇禧将军题写的“兴教建国”匾存于寺内。

月台两侧墙上镶嵌着六通石碑,有的用中文刻写,有的用阿拉伯文刻写,它们见证了清真寺的历史,诉说着清真寺所经历的风风雨雨,叙述着“清真女寺”的由来。整个清真女寺祥和宁静,是妇女同胞们礼拜、学习和休闲的理想地方。

2001年1月,新的清真寺巨型大殿破土动工,2004年10月1—4日,数万人相聚一堂,举办落成庆典。从忠训路76号向西,是一座雕花的门楼,上方写着“清真寺”三个大字,上七级石阶进入大门后,稍行几步,又登十四级台阶到达宽阔的大广场,南北两侧是绿色草坪和名花贵树,正前方就是拥有三楼一底、四座塔楼高72.4米、占地3060㎡、建筑面积达10580㎡的纳家营清真寺大殿主楼,仅二楼大殿就能容纳3000余人礼拜。除二楼大殿外,三楼和四楼还可以预备作礼拜殿,一楼东侧设有水房,一楼大厅是节庆时作招待客人的餐厅和重大聚会时的会议厅。大殿窑窝前面是一个美丽的小花园,大殿南侧有公厕,大殿北侧是伊斯兰文化学院的教学楼(有教室、藏经室、图书室、接待室等)、学生宿舍楼(含管委会办公室、会议室)和大厨房等,各种设施一应俱全。

清真寺西边的那四扇铜大门(位于星月路76号)重达三吨,金光闪闪。大门顶上,五星红旗高高飘扬,在阳光的照耀下,更加鲜艳夺目。

凝心聚力建家园

纳家营清真寺是一个信息交流中心。每天五番拜、每周一次聚礼、每年两次会礼、一年一度的圣纪节,成为人们沟通思想、交流感情、传递信息的机会;是一个教育系统。回族文化强调知识的重要,学习是真主的命令,学习不分男女,学习从摇篮直到坟墓……等等。纳家营历代学者、阿訇,他们的思想深受清真寺的熏陶,从纳家营深厚的传统文化中,走出了中国阿拉伯文化泰斗纳忠、纳训等著名人士。纳家营的国民教育和经堂教育互相配合、经堂教育还成为国民教育的有益补充。多年来,对国民学校的发展和教育教学事业给予了大力支持,特别是2003年,为支持纳古学校基础设施建设发动社会捐款,清真寺积极宣传,发挥了重要作用;是一个特殊经济实体。经营电子大秤收入丰厚,兴建农贸市场,既服务一方,带动经济发展,增加就业岗位,且摊位费、房租也带来了数十万的收入,还有清真寺管理的几块地产出租后,也增加了收入。近些年来清真寺收入的主要部分用于基础设施建设,使得人口稠密的小镇增加了一个带绿化的公共活动中心,改善了社区居民的生活质量;是一个民间学术机构。一些青年学子在这里开始积累着理性,也在积累着情感,他们的翻译和写作,为将来的学术奠定了基础;是一个慈善机构。伊斯兰教倡导人们救助各种困难,清真寺成为功修善举的场所,尤其是东南亚海啸、汶川大地震,纳家营反响强烈,因而积极响应国家号召,管委会制作宣传资料,掌教在大殿里用卧尔兹宣传,并在主麻天举行大型募捐活动,先后筹集了10万元人民币给印尼,60余万元给汶川灾区,通过政府经红十字会转送灾区,表达了对灾难的关怀;是穆斯林的精神家园。穆斯林的一生,都与清真寺息息相关,刚出生时,父母要请阿訇给孩子起经名,少儿时代要进寺去学习知识,成年结婚时要请师傅念证婚词,年老了生病了师傅阿訇会号召大家去看望慰问,去世了、掌教师傅会带领大众去亡者家中安慰家属、为亡者举行丧葬仪式。清真寺已成为人们学习、生活、休闲、停车和少儿玩耍的地方,那每天五次响起的邦克声,更是成为人们生活中不可或缺的报时器。

总之,纳家营清真寺因历史悠久、面积广阔、建筑雄伟、名师辈出而名扬中外,因具有上述这些特点、功能和作用,在云南数百座清真寺中享有崇高的地位,甚至对中国的教内外人士都有较大的社会影响力。

编辑:何亚
分享到:
相关链接