您当前位置: 土特产品 > 正文
曲陀关甜白酒
[ 通海新闻网   发布时间:2011-05-26   进入社区    来源: ]

 

  通海的甜白酒给人的记忆是深刻的,深刻到每当听到“甜…白…酒”这三个字,就会有昏昏欲醉的感觉。曲陀关是通海历史文化胜迹之一,如今因盛产甜白酒而留名。1254年,忽必烈率军征服大理国后,在曲陀关设帅府,镇守四方。曲陀关有一眼马刨井,井水清甜甘纯,用来酿甜白酒最好不过。据不完全统计,曲陀关现有17户甜白酒经营户,每年消耗的糯米达300吨左右,产值过百万元。他们不但为自己的甜白酒注册了商标,还要成立甜白酒协会。
  赵丽华家的“帅府挑林”甜白酒店是通海旅游局选择的定点销售店,她家的甜白酒不仅把远方的客人吸引来,还把附近桃林中的蜜蜂也引了来。赵丽华掀开陶缸上的纱布,把香醇甜白酒舀在几个小碗中端出来时,一股香醇酒香,带着淡淡的甘甜飘来,惬意极了,看得我心痒痒的。那微泛橙黄色、透亮晶莹的汁液,连着那只能见其形,实已全部化了的糯米饭形颗粒。吃曲陀关甜白酒很多人都容易醉,一是酒醉再则是被甜味腻倒,所以老有人说被“酿”翻了。但赵丽萍家吃白酒有个妙处,她家还兼做咸菜-一水豆鼓。红红的豆鼓咸辣适中,吃完甜白酒来两颗豆鼓,再用土碗喝一碗马刨井水,能解酒解腻。想想吧,一勺甜白酒、两颗豆鼓、-口井水,一勺甜白酒、两颗豆鼓、一口井水,一勺甜白酒、两颗豆鼓、一口井水······爽呆了。

(文字说明转载自玉溪文学网)


 

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接