您当前位置: 土特产品 > 正文
去里山吃最地道的家常菜
[ 通海新闻网   发布时间:2010-02-01   进入社区    来源: ]

    □  玉溪新闻网讯(记者  攸莉  施建玫  文/图)

    旅游点击

    目的地:通海里山饭店、老字号里山饭店

    星级:玉溪乡村旅游接待四星、三星级单位

    位置:位于通海县城南端,交通便利

    特色:菜肴地道、传统,还可游秀山、逛古城,其乐无穷

    最佳旅游时间:一年四季

    通海里山饭店和老字号里山饭店远近闻名,以其招牌式的油炸排骨、脆皮辣子鸡以及各类山野美味等特色菜引得食客们慕名前来。在一个温暖的冬日,我们驱车前往,才发现里山饭店和老字号里山饭店毗邻而居,风格相似却各有特色,专业而美味的家常菜肴让人沉醉其中,乐不思归。如果有一到两天的闲暇,你可千万要选择到里山饭店看一看、尝一尝,进行一次味蕾的丰盛之旅。

 

 

翠掩红花,庭院悠悠。

 

一桌子家常美味

 

里山仙人洞

    明星饭店飘香20余年

    和店主攀谈我们才得知,里山饭店是一位叫祁家运的老人于上世纪80年代创办的。也许谁也不曾想到,20多年前那个在路边上卖米线讨生活的小摊子如今已经发展成为气派、专业的里山饭店和老字号里山饭店。经过20多年的发展,里山饭店和老字号里山饭店名气响、牌子大,饭店的经营规模也是一天比一天大,2008年还分别被市旅游局评定为玉溪乡村旅游四星级和三星级接待单位,是真正的高标准农家乐。

    在老字号里山饭店,我们见到了饭店的创始人——今年77岁的祁家运老人。老人告诉我们:“这家店是1984年我和儿女们一起创建起来的,当时只是路边的一个小摊子,就卖米线和家常小炒,客人多是路上来来往往的货车司机,条件非常简陋,但却是当时附近唯一一家饭店……如今20多年了,它乘着改革开放的春风,越做越大,越做越好,现在发展成了里山饭店和老字号里山饭店,并分别由我儿子和外孙经营管理着。”听老人一说我们才知道,原来这两家饭店有着如此的内在渊源,师出同源,怪不得两家饭店的名字是那么地相似呢。

    祁家运说,里山饭店从最初几张桌子的规模慢慢发展成现在两家庭院式的高标准农家乐,是紧跟改革开放的脚步,一步一步成长起来的。“我记得到了1986年、1987年,生意就渐渐好起来了,1987年的时候饭店还被评为玉溪地区纳税先进单位。后来,客人也多了起来,甚至北京、上海的客人都慕名而来,都知道有这么个里山饭店。我印象最深的是有一次一个德国人来吃饭,他对我说‘这是我在中国吃得最好的一次,有机会一定不能错过。’到现在我都还引以为傲呢。”祁家运快乐地说着。老人精神矍铄,依然忙碌在饭店里,依然想着如何用最诚信、最细致的服务,为客人们献上精美、地道的菜肴。

    20多年的时间,打造了里山饭店和老字号里山饭店这两家明星饭店,并且打上了星级的烙印,它们的魅力何在?让我们走进它们。

    老字号里山饭店:还是老的最地道

    老字号里山饭店也同样以地方传统特色菜和山野美味闻名,与里山饭店系出同源,保持着其最独特和地道的风格。因为同根同源又有着十分相近的店名,所以我们一致认为里山饭店和老字号里山饭店是不能分开讲的,它们互为补充,却又都是主体,都以它们自己的特点吸引着食客们,分开了就说不清楚,说不透彻了。

    年轻的店主冯春洪介绍说,老字号里山饭店的特色菜有:黄焖土鸡、油炸排骨、时鲜蔬菜以及山野美味,主打里山地方特色。在这里你可以品尝到最地道、最传统的里山风味,一桌饭菜尽享一个地方的风土人情,宾客尽欢,不亦乐乎。

    除了美食,在老字号里山饭店还有一样不可不提,那就是里山仙人洞。因为老字号里山饭店就在原来仙人洞的风景区内,一进饭店门就能看到山上的仙人洞,几步路就能到达。

    仙人洞深愈千米,内有定山神针、屈原问夭、荷花仙池、倒垂莲、聚仙堂等景点,洞中堆积了极丰富的石钟乳、石笋、石瀑布、石廉、石柱等,形态造型各异,令人叹为观止。如今的仙人洞虽然铁门紧锁,但是店主告诉我们,他将重新开发仙人洞,不久的将来仙人洞将以崭新的面貌迎接四面八方的客人。到那个时候,美食相伴,畅游仙人洞,那将是番怎样的美差呢!

    老字号里山饭店:通海里山乡里山村老建通路旁(原仙人洞风景区) 

    星级:三星

    特色:黄焖土鸡、油炸排骨、时鲜蔬菜以及山野美味等 

    订餐电话:0877-3034175

    旅游小贴士:

    1、里山乡位于通海县城南端,十几分钟即能到达,交通十分便利。

    2、如果时间充裕,游客可到通海县城游秀山、逛古城、赏洞经古乐、品各色小吃。

编辑:刘燕

编辑:刘燕
分享到:
相关链接