您当前位置: 土特产品 > 正文
三杯杯酒楼:杞麓湖边蒙乡风情秀佳肴
[ 通海新闻网   发布时间:2010-02-01   进入社区    来源: ]

    □  玉溪新闻网讯(记者 攸莉 施建玫 文/图)

兴蒙特色太极鳝鱼

兴蒙特色烤肉

烤鸭出炉了

    当城市的肌理向我们的生活渗透开来,渐渐发现我们与城市很近,却离自然很远,我们渴望回归自然。于是挑个好日子,带上好心情,到距离通海县城10公里的蒙古族聚居乡——兴蒙去感受一下北方大草原的豪迈之情。

    俗话说:中国最精致的吃法在南方,最豪爽的吃法在北方。来到兴蒙,你就可以鱼和熊掌兼得。

    时间沉淀的历史

    通海县兴蒙乡是云南唯一的蒙古族聚居乡,这里的蒙古族是1253年随忽必烈率大军平云南大理国后,镇守曲陀关而落籍通海的蒙古族后裔。历经750多年的风雨洗礼,在沧海桑田的巨变中,经历了从牧民到渔民再到农民的转变,勤劳、勇敢、淳朴的蒙古族人民在与各民族的融合与交流中,形成了独具特色的民族文化,其语言、服饰、歌舞、饮食、节庆、礼仪、风俗、宗教等具有独特的风韵。

    经过数百年的演化,这个民族倔强地保存着蒙古民族的一些记忆,又和当地的汉、彝等民族完美结合,形成了自己特有的风情。在兴蒙,除了举行那达慕节、鲁班节等传统节日外,有一个地方不可不去,那就是纪念成吉思汗、蒙哥、忽必烈三位先祖的三圣宫,饮食也形成了自己独特的风格。来到三杯杯酒楼,听老板讲蒙古大军铁马冰河的传奇,或者随意唱上几首热情的蒙古歌,你瞬间就会对这个民族产生敬意,百年历史,风云沧桑,时光的长流里它留给了我们太多的感动。

    初遇三杯杯

    三杯杯酒楼,光看这个店名就知道这家店的风格了。是的,蒙古风情。三杯杯是蒙古族对尊敬的客人的最高礼节,照蒙古族的规矩,每次敬酒前都要先唱一首歌,三杯酒、三首歌是铁定要喝、要唱的。

    三杯杯酒楼里蒙古包自然是没有的,因为经过多年的民族融合,这里的人们已经习惯住在楼房里了,却也可以欣赏这栋精巧的建筑。这是一栋在当地很有代表性的通海式小楼,主人还别出心裁在其中加入了一些蒙古元素。这不,你一跨进院子,一股浓郁的蒙古风情就扑面而来:桌上是成吉思汗像,墙上挂着巨幅内蒙草原风景图,还有穿着“三叠水”的蒙古族姑娘。老板赵世雄是个当地的蒙古大汉,古道热肠,热情好客,粗粗的嗓子里洋溢着热情和豪爽。

    还没等我们坐稳,老板就向我们介绍起了酒楼的特色:手抓羊肉、宫爆羊肉、奶酒、奶茶等蒙古族风味以及太极鳝鱼、烤肉、烤鸭等地方特色。听着听着,就有一种抑制不住想品尝的渴望,但离吃饭还有一段时间,于是我们在院子里转了转。在院子里,我们惊喜地看到了大大的炉子,感觉到源源不断的热气和浓浓的肉香味。老板告诉我们:这就是烤鸭子和肉用的烤炉。

    蒙乡情醉人心

    不一会儿,好吃的菜肴已经摆满了饭桌,有手抓羊肉、宫爆羊肉、奶酒、奶茶等蒙古族风味以及太极鳝鱼、烤肉、烤鸭等地方特色,色香味俱全。其中有一道黑里透红,又有绿叶相称的菜,原来这就是兴蒙乡赫赫有名的太极鳝鱼。据老板介绍,太极鳝鱼这道菜已经有一两百年的历史了,是当地招待客人的上等菜肴,几乎每家都会做这道菜。在做这道菜前,把鳝鱼放入盆内,注入冷水,让鳝鱼游动后吐净腹中泥沙,而且必须在鳝鱼活着时烹制。

    正想品尝,老板说:“太极鳝鱼的吃法很有讲究,夹起鳝鱼后,先不要下口,用双手从鳝鱼的头部撕开,将其内脏取出来扔掉,其余的才可食用。”于是在老板的指点下,我成功地吃到了这道名菜,入口鲜嫩香辣,味美爽口,极有回味。“手抓羊肉”也是地道的蒙古味道,简单而实惠,香香的味道,入口即化,肉质鲜嫩,肥而不腻。小烧鸭是兴蒙乡蒙古族群众根据本民族的生活习惯创造出来的一道风味美食,颇受人们欢迎,一吃,果然名不虚传,香甜鲜嫩。除这两道较具代表性的菜式,赵世雄还推出了牛百叶、水煮鱼片、干煸泥鳅、泡椒鸡、宫爆羊肉等六道通海传统菜。那也是地地道道的通海风味,不可不尝。

    正体会大口吃肉的快意,热情的姑娘们已经高举酒杯唱起了祝酒歌,“敬杯酒啊,敬上那三杯杯,敬上那三杯杯啊祝你们快乐。”难抵蒙乡人的热情,三杯杯美酒下肚,脸上已经火辣辣,心里却暖暖的,除了正式的“三杯杯”,席间轮番唱着小调来敬酒的蒙乡人不少,气氛温馨而热闹。蒙古人用酒待客,淋漓尽致,觥筹交错间足见民风的淳朴和热情,真是畅快淋漓。

    如果我说这桌菜肴大部分都出自一个建材商人的手,你一定会觉得奇怪:建材商人怎么跑到这个地方卖起菜来了?原来,这家店的主人赵世雄以前是做建筑的,三年前,他用做建筑生意积累下来的资金做起了这家酒楼,而酷爱做菜的他干脆自己干起了厨师,将当地的民间菜肴收集一下,加上自己当初走南闯北看到吃到的就形成这一桌美食,传统和创新绝佳地结合在了一起。

    关于蒙乡的记忆

    在兴蒙,有一个地方不可不去,那就是兴蒙乡的三圣宫。三圣宫里供奉着成吉思汗、蒙哥和忽必烈三位历史人物的塑像,是兴蒙人永远不变的仰视角度。我们沿小道走进三圣宫,仿佛走入了时光隧道,在村民对碑文和蒙古族历史的讲述中,我们仿佛清楚地看到了清晰的马蹄印,听到了豪迈的笑声。

    蒙古人在通海定居后,由于环境的限制,他们的生活习俗、语言等也有了很大的变化,但蒙乡人对家乡的思念却一刻也没有停止过。为了纪念自己的祖先,蒙乡人始终以蒙古勒咯卓称谓,代代相传,并坚持穿戴蒙古族服饰,坚守着先民们在杞麓湖西岸创下的家业,顽强地生活着。看着身穿蒙古族服饰的村民擦身而过,一切人世的东西似乎都已经被抛弃,只剩下那永恒的回忆。

    蒙乡人心灵手巧,除了会造房盖屋外,制作手工艺品也是一流的。在兴蒙我们随处可以见到大大小小的草墩,大的有一张桌子那么大,小的只有拳头大,做工非常精致,因此蒙乡人编的草墩也成为游客们争相购买的纪念品。

    有一种地方,风景是在路上;有一种旅行,风景是在心中。在兴蒙,你无需探寻它的神奇,它会让你感觉美得恍惚!让你心中盛满喜悦,了无遗憾。

    旅游小贴士

    1、交通:兴蒙距离通海县城10公里,交通便利。

    2、看点:赏南方蒙古族风情,尝蒙乡美食,游三圣宫,感悟历史,感受民俗民风。

    3、购:兴蒙乡的草墩和蒙古族服饰都很有名气,有兴趣的话可选购一二。

    旅游点击

    目的地:三杯杯酒楼

    星级:玉溪乡村旅游接待三星单位

    位置:位于通海县兴蒙乡,距离县城10公里,交通便利

    特色:北方的豪迈与南方的精致相结合的蒙古族饮食文化

    最佳旅游时间:一年四季

编辑:刘燕

编辑:刘燕
分享到:
相关链接