您当前位置: 土特产品 > 正文
通海杨广面条
[ 通海新闻网   发布时间:2010-03-02   进入社区    来源: ]

 

    玉溪新闻网讯(记者 矣顺文 潘泉摄影报道)“千年普洱茶,百年杨广面。”近年来,通海县不断做大做强杨广面品牌,积极引导扶持食品加工企业提档升级,创新工艺流程,开发出了市场前景较好的普洱茶养生面,成功实现了千年普洱茶与百年杨广面的联姻。12月2日,省普洱茶协会、省老科协茶叶分会和市科技局在通海县举行普洱茶养生面专家鉴评会,对该产品的生产工艺、质量标准进行鉴评。

    省人大常委会原副主任、省普洱茶协会会长张宝三,市委书记孔祥庚,副市长杨洋等出席鉴评会,对通海百年杨广面提档升级,成功与千年普洱茶联姻,开发出顺应消费潮流和市场需求的普洱茶养生面系列产品表示祝贺。

    孔祥庚说,通海杨广面历史悠久,在省内外市场拥有很高的知名度和占有率。特别是自党的十一届三中全会以来,通海杨广面销售量逐步扩大。去年,杨广面销售收入达4.5亿元,加工小麦30多万吨,解决了2000多人的就业问题,成为当地一项富民富县的产业。近年来,通海县不断做大做强杨广面品牌,积极引导扶持食品加工企业提档升级,创新工艺流程,开发出了市场前景较好的普洱茶养生面,将杨广面打造成了健康食品、绿色食品和在国内外市场具有较强竞争力的精品面条。这对进一步做大做强杨广面条产业,拓宽农民群众致富门路,化解金融危机和扩大就业等都有积极的促进作用和深远的意义。此次鉴评会的举行,为杨广面条进军全国市场,打造放心食品奠定了科学的依据和基础。孔祥庚希望市县相关部门和有关专家为通海杨广面条产业的发展壮大给予更多的支持和帮助,把杨广面条这一品牌推向全国、推向世界。

    张宝三在鉴评会上说,普洱茶养生面的试制成功是普洱茶深加工的一大创举,开创了普洱茶健康养生的新纪元,同时也标志着通海杨广面条又迈上了一个新台阶。张宝三希望生产企业要严把产品质量关,加大科研力度,把普洱茶面这一产品做大做强,成为进军全国和世界市场的绿色、健康、养生食品。

    由于市场容量大、进入门槛低,长期以来,杨广面品牌集中度不高,精品少,以家庭为单位组织的生产经营,无力开展产品研发,难以实现产品提质增效。近年来,通海县及杨广镇借食品质量安全认证之机,积极应对市场,实施产业整合,规范行业标准,统一品牌运作,握指成拳打市场,百年杨广面重现生机。目前,杨广镇面条加工企业由原来的百余家整合为18户,其中规模以上企业2户,成为杨广镇重要的支柱产业。

    由通海云洱面坊有限公司研制生产的普洱茶养生面在延续杨广面传统工艺的基础上,提取普洱茶中有益于人体健康的多种活性元素与面粉精制而成。与传统面条相比,普洱茶养生面具有鲜爽顺滑、茶香浓郁等特点。该产品自今年1月上市以来,得到了省内、全国和东南亚、北美市场的认可,1至10月实现销售收入420多万元,呈现出稳步快速增长趋势。

编辑:梁晨曦
分享到:
相关链接