您当前位置: 土特产品 > 正文
赵丽华:甜白酒酿出新生活
[ 通海新闻网   发布时间:2012-10-30   进入社区    来源: ]

 

去年,“赵丽华”甜白酒年产量达100多吨,实现销售收入100多万元。

  玉溪新闻网讯(记者  赵琳  夏娜  张雯  文/图) 10月12日,通海县河西镇曲陀关,赵丽华坐在以自己名字命名的店里悠闲地品茗、与熟识的顾客聊天。宽敞明亮的店面除了主打“赵丽华”甜白酒外,还精心陈列着上百种全省各地的土特产。“对我来说,这十年的变化太大了,一年比一年好!现在不仅有了房子、车子,衣食无忧,更重要的是有了自己的事业。当然,这跟各级党委、政府的好政策分不开。如果政府当年没修好这条玉通公路,曲陀关的甜白酒也不会这么出名;如果没有政府扶持中小企业的好政策,又哪来我如今的这些厂房、门店。”赵丽华说。

  1999年,赵丽华经历了一场突如其来的车祸。之后,赵丽华便只能在家做些轻巧的活计:“那个时候心里挺着急的,想着自己身体不好,以后恐怕干不了地里的重活了,只靠老公一个人怎么忙得过来。”玉通公路建成通车后,她留心到同村的一位老太太每天都把当地人喜欢酿制的传统食品甜白酒挑到公路边卖。一连几天观察下来,她发现还真有不少过往车辆停车购买,老太太每天都能把甜白酒卖完喜滋滋地回家。

  赵丽华感觉身体渐好后,便学着老太太自酿甜白酒挑到公路边出售,以补贴家用。“起初也就是试着每天挑两盆甜白酒去卖,后来生意越来越好,每天用三轮车拉10多盆去卖都不够。”赵丽华回忆道。

  为了给顾客营造一个较好的环境,她先是学着老太太在路边撑起一把大红伞,给顾客遮挡阳光;生意渐好后,她又搭建了一个简易的砖房,安置了桌椅,让顾客不论晴天雨天都能品尝到甜白酒……

  随着生意越来越好,传统的酿制方法已经无法满足销量的剧增。“用传统的方法酿制甜白酒首先的一个问题就是质量不稳定,时间、气候、温度、湿度等因素都会影响到甜白酒的口感和质量。”有一次,一位顾客向她订了100盆甜白酒预备在婚宴上用,但因为天气变化,这100盆甜白酒竟然制作失败了。“当时我很着急,100盆甜白酒的损失是小事,可耽搁了顾客的事情,失了信誉问题就大了。”这件事情更坚定了赵丽华尝试用现代化的手段制作甜白酒的想法。之后,她通过制定产品标准、定制恒温箱、使用温室等措施,实行规范化制作和管理,确保了甜白酒质量的日趋稳定和提升。

  2004年和2005年,她先后注册了 “赵丽华”、“帅府桃林”甜白酒商标;2009年,在当地政府的扶持下,她投资200多万元建成了占地3.7亩的产供销一体化的现代化厂区;去年,“赵丽华”甜白酒年产量达100多吨,实现销售收入100多万元。

  现在,赵丽华姐妹5人均从事甜白酒行业,而整个曲陀关片区经营甜白酒的户数有近百户,成为当地农民增收致富的一条“甜蜜之路”

编辑:陈荟吉

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接