您当前位置: 兴蒙 >> 本土新闻
多措并举出实招 减出成绩和实效
[ 通海新闻网   发布时间:2019-11-13   进入社区    来源: ]

基层是贯彻落实党中央决策部署的最后执行者,近年,随着脱贫攻坚、农危改、乡村振兴等工作实施,基层工作越来越多、任务越来越重,基层干部也越来越忙。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,提出将2019年作为“基层减负年”,让基层干部从迎评迎检、材料报表中解脱出来,轻装上阵干实事。

兴蒙乡作为市级乡镇基层减负观测点,围绕“基层减负年”工作部署,以党的政治建设为统领,牢固树立正确政绩观,切实解决困扰基层的形式主义突出问题。狠抓落实,精减文件、压缩会议:科学制定年度发文、会议、督察检查考核计划,没有实质内容、可发可不发的公文一律不发,原则上不发临时性公文,提高发文、会议质量和效率;提倡“短实新”文风,对发文的形式、范围、内容严格审核、精准分类,改进文风,讲求实效,注重针对性和可操作性,严格控制公文篇幅,坚决杜绝“以文件贯彻文件”;严格控制会议,提倡开短会、套会,已通过文件明确的工作不再专门开会安排,不随意提高会议规格和扩大会议规模;督查形式采取联系村领导常态化指导工作和多部门联合开展检查,减少督查检查频次,坚决整治形式主义、官僚主义,努力克服“文山会海”和“痕迹管理”等问题;规范“责任书”签订,增强责任意识、担当意识,不层层签订“责任书”把责任“甩锅”给村组。

自基层减负以来,兴蒙乡发文和会议数量大幅度精简,2019年1月—10月20日,兴蒙乡共发文27个,召开会议10次,文件和会议精简同比下降32%。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,兴蒙乡力戒形式主义、官僚主义,不对读书笔记、心得体会提出硬性要求,不搞“过场秀”的调研活动,要求全乡干部职工和村组干部走村入户调研,以发现问题为目标,不以工作台账资料和开会作为检验工作开展的唯一标准,把为民办实事、办好事作为检验的标准之一,为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。

编辑:兴蒙乡  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接