您当前位置: 兴蒙 >> 教育卫生
兴蒙司法所到兴蒙小学开展“预防未成年人犯罪”专题法治讲座
[ 通海新闻网   发布时间:2017-09-30   进入社区    来源: ]

近几年我国未成年人犯罪的趋势,总的来说呈上升态势,犯罪数量增多,案情复杂,恶性案件突出。如何预防和减少未成年人犯罪成为一个热难点问题。为了加强青少年的法治教育,提高小学生的法律意识,减少和预防未成年人违法犯罪,促进未成年人健康成长。近日,兴蒙司法所到兴蒙小学开展“预防青少年违法犯罪”专题法治讲座,兴蒙小学五、六年级的师生合计120余人在多媒体教室听取讲座。

司法干警首先向同学们提出“方某某的行为是违法?还是是犯罪?”这个关键性的问题,让同学们带着问题观看了13分钟的《未成年人犯罪教育片》,看完以后跟同学们进行有奖问答的互动,同学们积极踊跃的回答问题,气氛非常活跃,待同学们对法律产生了浓厚的兴趣后,司法干警结合近年来出现的青少年违法犯罪的案例,详细地讲解了什么是未成年人犯罪、青少年违法犯罪的动机和原因,并且列举了强行索要财物、打架斗殴、携带管制刀具等未成年人不良行为的危害性,以及我们平时要如何进行自我防范等内容。最后的环节,司法干警借助三个典型案例,以案释法,详细讲解了《刑法》、《预防未成年人犯罪法》的相关法律条文。教育未成年人要学法、知法、懂法,增强意志力和自控力,培养良好的个人习惯和心理素质。

听完讲座后,同学们都还在热烈的讨论案例,纷纷表示喜欢这样有趣的讲座,有些同学的听课笔记写了满满的两页。通过听讲座,让同学们接受了一次印象深刻的警示教育,增强了法治观念,起到了良好的宣传教育效果。(高紫榕)

编辑:兴蒙乡
分享到:
相关链接