您当前位置: 兴蒙 >> 教育卫生
通海县新时代好少年蔡抒奇事迹展播
[ 通海新闻网   发布时间:2018-07-19   进入社区    来源: ]

品学兼优  全面发展

通海蔡抒奇

蔡抒奇,通海县杨广中学初三(2)班学生,一个来自农村普通家庭的孩子,一直担任班上的班长。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他的心灵中播种下了健康向上的种子,使他成长为一名品学兼优的中学生。德、智、体、美、劳全面发展。

一、孝顺长辈,节俭律己

在家里,他从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,八岁的时候就可以独立做饭、洗衣,承担力所能及的家务。周末,和家人一起到田里、山地劳作,小小的脊背学会了担当,知道了劳作的辛苦和家人的不易。经常和妈妈一起打扫卫生,给爷爷拿泡茶读报,给奶奶按摩洗脚,给爸爸煮一碗热腾腾的面条,给幼小的妹妹讲睡前故事……。2015年9月,爷爷做了心脏手术,从那以后,小小的蔡抒奇就再也不让爷爷干重活,提水劈柴等事情他总是抢着去做。

在各方面都能严格要求自己,在思想上积极上进,来自农村的他生活俭朴,懂得珍惜父母和他人的劳动成果,勤俭的家人让他明白,不能浪费一度电、一粒粮、一滴水、一张纸,不能和别人比吃穿,不能乱花钱。常常把自己用过的纸或者用完的作业本、喝过的奶盒、饮料瓶等收集起来,隔一段时间就拿去卖一次。

二、勤奋学习,全面发展

在学校,他尊敬师长,团结同学,努力学习各门功课,培养了良好的学习习惯和自学能力。勤思考、爱钻研、求知欲强烈,各门功课都努力学好。认真学好课本知识的同时,还阅读了大量课外读物。与同学们在交流探求中,学习、借鉴,共同提高,主动帮助学习有困难的同学,一遍一遍耐心地给他们讲解题目,直到他们听懂为止。作为班长,爱护班集体的团队荣誉,哪里能给集体增加荣誉,哪里就有他的身影。

在团队工作中,主动承担责任,在学校是老师的好帮手,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。班里有位男生从小丧父,初中班主任开始时候不知情,蔡抒奇就找到班主任反映那位同学的情况,恳请老师能多照顾一下这位不幸的同学,老师深受感动。从小学到初中,学习成绩名列前茅,年年被评为“三好学生”、“优秀学生会干部”、“优秀小记者”、“优秀播音员”……从小学至今,共捧回60多张奖状。

他兴趣广泛,全面发展,热爱书法、象棋、朗诵、演讲、绘画、运动,多次代表学校参加市、县里的书法、演讲比赛,在2011年1月,参加玉溪市第八届“聂耳杯”青少年才艺大赛,获小学组二等奖;2011年11月,获“云南省首届中小学生书法大赛”二等奖;2014年1月,获通海县中小学“交通安全在我心”演讲比赛小学组特等奖,获主题征文一等奖;获太平洋商学院“2014年度华佗论箭个性奖学金”;2014年11月,获“通海县青少年现场书法大赛”小学组二等奖;2015年获通海县“安全在我心”演讲比赛一等奖;2015年获通海县教育系统“规范汉字书写大赛”小学组一等奖;2015年10月获中国玉溪“哇家灯会”演讲比赛初中组二等奖;2015年12月,书法作品《千里之行》获玉溪市第五届中小学艺术展演二等奖;2016年9月参加玉溪市首届中小学师生“起来  读书”系列活动演讲比赛获中学组二等奖;2017年5月获得“通海美德少年”荣誉称号;2017年5月被评为2016--2017学年度玉溪市“三好学生”。2018年四月被评选为通海县“向上向善好青年”。

三、诚实守信,热心公益

在社会,他诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践中磨练自己的能力,增长自己的才干。

邻居岳奶奶是个独居老人,平时靠刷一些纸钱来度日,蔡抒奇常常去帮她打扫卫生,有什么好吃的水果蔬菜也会送一些给她。村里饮用的自来水是东华山的山泉水,每逢雨季就会变得浑浊,这个时候,总能看见蔡抒奇给岳奶奶送去干净的饮用水。村子里低年级的孩子不明白的学习问题,他总能悉心辅导。公益活动中,他踊跃参与,在敬老院里,给老人们打扫卫生,让孤寡老人们感到温暖和快乐。穿小了衣服,他舍不得扔掉,总是干干净净洗好,消毒后拿到“爱心墙”上挂好,或者让爷爷奶奶拿到在水槽子承包山地的姑奶奶家,分给来打工的民工家的小孩。

在学校里,他是优秀的学生会干部、优秀的团员、负责的小记者、广播站的优秀播音员、各类文体活动的主持人。因为表现突出,曾在2014年代表全县少先队员在“美丽100校园”启动仪式上献词;主持通海县小白鸽艺术团春节专场晚会;主持通海县第一届“校园歌手”大赛;2015年主持通海县青少年课外活动中心“我是主播”少儿播音主持班专场朗诵会。

蔡抒奇就是这样一个优秀的孩子,用一颗炽热的心感动着身边每一个人。他正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满希望的画。用孝顺、诚实、自律、善良、勤奋作为自己的羽翼,诠释着中华少年一脉相承的美德。

编辑:兴蒙乡
分享到:
相关链接