您当前位置: 兴蒙 >> 教育卫生
勤思善学的追梦女孩
—— — 记玉溪市2018年第四季度“新时代好少年”奎京君
[ 通海新闻网   发布时间:2019-01-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

“新时代好少年必须热爱祖国、勤奋学习、品德优良。我没想过自己能获得这样的荣誉,现在唯一能做的就是以此标准激励自己,努力学习,考上好的大学,长大做个对社会有用的人。”                     

——奎京君

L_1547134718025126565

奎京君来自通海,个头高大,是位典型的蒙古族女孩。在学校,她勤思善学、刻苦努力,是老师的得力助手;在家里,她孝顺父母、勤俭节约,是妈妈的贴心“小棉袄”;她热心公益、心怀感恩,被评为玉溪市2018年第四季度“新时代好少年”。

她这样孝敬家人

今年13岁的奎京君家住通海县兴蒙乡下村一组,家中有六口人,父亲在外务工,母亲在家务农,哥哥在玉溪上学,70多岁的爷爷奶奶全靠妈妈照顾。奎京君自小就非常懂事,在妈妈的熏陶下,她不仅孝顺父母,还会帮妈妈照顾爷爷。京君的爷爷患有阿尔茨海默病,父母不在家时,就靠她一个人照顾爷爷,有时端饭给爷爷吃,爷爷总是将饭粒撒得到处是,京君每次都不厌其烦地默默打扫干净。如今,爷爷的状况逐渐好转,可以从家里走到乡政府旁的小广场玩了,这一切京君看在眼里、喜在心上。“虽然爷爷有时脑子不是很清楚,甚至记不得我的名字,但他知道我是他孙女,有我在爷爷就会很安心。”奎京君说。

奎京君的妈妈赵丽清告诉记者,京君打小就知道心疼父母,她种地的时候,京君总是跟在她身后,帮她浇菜、收菜、施肥,田地里的活计京君基本都会做。在家里,打扫卫生、烧火做饭也是京君为父母常做的。她用自己的实际行动,把对父母的爱表现得淋漓尽致。采访中,京君的奶奶幸福地说:“我是上辈子念了什么经,居然有个那么好的孙女。”

她这样发愤图强

奎京君现在就读于通海县桑园中学初一年级,是一名品学兼优的好学生。入校以来,她总是课前做好预习,上课专心听讲、积极思考,课后按时完成老师布置的作业,遇到不懂的问题就主动问老师,学习成绩在年级名列前茅。

此外,奎京君还常常帮助学习上有困难的同学。她悄悄告诉记者,上小学的时候,同学们给她取了个外号叫“后老师”,意思是放学以后的老师。记者问:“现在还有人这么称呼你吗?”京君腼腆地说:“现在知道这个外号的人有点少了。”

张红是京君的班主任兼英语老师。张红告诉记者,别看京君文静、内向,但是该她做的事她都会做得很好。她是班里的英语科代表,老师安排她督促同学们背单词,她每次都完成得很好,同学们也都服她管。入校以来,京君给老师的感觉就是学习劲头越来越足,即使生病住院也是匆匆打完针就赶回学校上课,她已经成为同学们学习的榜样。黄馨怡是京君的同班同学,在她眼里,京君是个“热心肠”,因为她不仅会帮助学习困难的同学,还总是帮大家叠毛巾、摆口杯,全寝室的同学都很喜欢她。

奎京君兴趣广泛,她的美术作品曾荣获第十届“艺术之星”全国少年儿童书法摄影大赛美术特等奖、第七届云南省青少年文学艺术大赛美术类小学组银奖。另外,她的马头琴演奏得很好,虽然加入马头琴社团的时间不长,但她已升级到高级班,可以演奏一些有难度的曲子,还参加过文山那达慕大会的马头琴表演。

一分耕耘,一分收获。家里墙上贴得满满的奖状,是奎京君凭借自己的不懈追求与努力换来的。小学时,她曾五次被评为“优秀少先队员”和“优秀少先队干部”,2017年被评为首届“通海美德少年”,2018年又获评第四季度玉溪“新时代好少年”。奎京君将新时代青少年朝气蓬勃、奋发向上、乐于奉献的精神风貌展现得淋漓尽致。

“新时代好少年必须热爱祖国、勤奋学习、品德优良。我没想过自己能获得这样的荣誉,现在唯一能做的就是以此标准激励自己,努力学习,考上好的大学,长大做个对社会有用的人。”奎京君说。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接