您当前位置: 兴蒙 >> 图片新闻
兴蒙乡组织党员干部开展“红色旅游”
[ 通海新闻网   发布时间:2019-07-04   进入社区    来源: ]

7月3日,伴随着不忘初心、牢记使命的理想信念,兴蒙乡组织机关支部全体党员和三个村党总支书记、村委会主任、支部书记共计30余人到峨山滇中地委旧址开展“悟初心、守初心、践初心”为主题的“红色旅游”活动。

中共滇中地委旧址位于玉溪市峨山县甸中镇小河村委会觅池冲村民小组,距峨山县城40多公里。“觅池冲”为彝语地名,意为有陷泥田的小山冲。1949年4月,为适应滇中地区迅速发展的革命斗争形势需要,中共滇中地委在玉溪广文学校成立,6月至7月期间,因反动派的大规模围剿,中共滇中地委移驻峨山县甸中镇觅池冲,在此领导和指挥滇中13县的革命斗争,觅池冲遂成为滇中的革命指挥中心,为滇中人民的解放事业作出了重要贡献。目前,觅池冲“中共滇中地委旧址”已成为云南省国防教育基地和玉溪市党员干部党性教育现场教学基地,也是党员群众追寻红色足迹,接受革命传统教育的红色阵地。

在赴往目的地的路上,同志们积极参与党史、扫黑除恶等知识小竞赛,高声合唱《春天的故事》《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲,精神饱满、士气高昂、歌声嘹亮,充分展现了党员的良好精神风貌。展览室里,在讲解员的带领下,全体党员认真参观了“滇中记忆”主题展览,观看了《彝山烽火》党史教育专题片。

“人间正道是沧桑”,通过一个个故事,一张张图片,一件件实物,让党员们重温了1944年至1950年期间滇中地委领导游击武装和各族群众在滇中地区开展革命斗争的光辉历程,缅怀先辈们的丰功伟绩真可谓是“欲晓大道,欲先知史”。革命的道路铺满了多少先辈的鲜血,革命的道路奠基了多少先辈的心血,是他们用无私无畏的精神砥砺着革命前行的道路。随后,大家还自行到“彝山烽火”“先驱英烈”“云岭丰碑”“巍巍昆仑”四个展览馆进行参观学习。回顾党的光辉历程,接受深刻的党性教育,更加坚定了不忘初心牢记使命的理想信念、团结各族群众、不畏艰难险阻、甘于牺牲奉献的革命精神。

觅池冲旧址“红色广场”上,全体党员佩戴党徽,在李珊珊同志的带领下重温了入党誓词。

通过活动的开展,让全体党员思想经受了洗礼,心灵得到了净化,进一步坚定了理想信念。作为新时代、新征程道路上的党员,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以革命先烈为榜样,始终用 “不忘初心,牢记使命”的理想信念锐意进取,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。(李林瑶)

编辑:兴蒙乡
分享到:
相关链接