您当前位置: 兴蒙 >> 乡村建设
兴蒙乡迈出乡村振兴新步伐
[ 通海新闻网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

按照党的十九大作出的实施乡村振兴战略重大决策部署,今年以来,通海县兴蒙乡依托地理优势,大力发展特色产业,不断加快农危改美丽乡村建设,统筹推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,在乡村振兴道路上迈出了新步伐。

通海县兴蒙蒙古族乡是远近闻名的甜瓜之乡,甜瓜已成为该乡继烤烟和蔬菜之后的又一大支柱产业。今年以来,兴蒙乡把推进产业兴旺作为实施乡村振兴战略的切入点,结合当地气候条件和地理优势,按照甜瓜早熟与晚熟的生长周期,依靠现代农业科技引导农户进行新品种栽培,让甜瓜产业获得最佳效益,实现增产增收。初夏时节,走进兴蒙乡的甜瓜种植基地,瓜棚内的早熟甜瓜及哈密瓜藤壮叶茂、果实均匀,长势喜人。由于当地种植的甜瓜和哈密瓜比内蒙、新疆等地成熟时间早,所以市场销售价格走高,极大地调动了当地农户种植甜瓜的积极性,种植面积发展到了1500亩,按亩均收入16500多元计算,预计今年的甜瓜总收入可达2000多万元,让兴蒙乡这个甜瓜老产业在科技创新引领下迸发出勃勃生机。

“我们兴蒙这个甜瓜已经种了十多年,现在已发展到1500亩,种植农户800多户。”兴蒙乡甜瓜协会会长王富有介绍,在党委、政府关心扶持下,通过栽种甜瓜,家家户户经济都得到了增收,都参加了农危改新农村建设。“这几年我家通过栽种甜瓜,新房子也盖起来了,正在进行新楼房装饰。”兴蒙乡下村村民赵振和满脸笑容地说道,种植甜瓜的收入每年都在十多万元,就是通过栽种甜瓜走上了脱贫致富路。

产业兴旺助推了兴蒙乡生态宜居发展建设,促进了乡风文明和群众生活水平的提升。同赵振和家一样,通过栽种甜瓜、哈密瓜、葡萄等特色产业,全乡100多户贫困户实现了脱贫致富,200多户村民实现了拆旧建新盖起新楼房。伴随着兴蒙乡农危改美丽乡村建设的进程,位于兴蒙交椅湾白沙凹的156幢滇中特色民居有序排列,参与农危改的蒙古族群众即将入住美丽家园。(特约通讯员  张彪)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接