您当前位置: 招商引资 > 正文
强帮扶 大招商 推项目 纳规模 促融合
通海工业全力以赴稳增长冲目标
[ 通海新闻网   发布时间:2015-11-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 记者 唐文霖

进入了四季度,如何确保全县工业经济完成年度目标任务,通海县委常委、常务副县长柳洪给出的回答是强化企业帮扶、强化产业招商、强化项目建设、强化企业纳规,大力推动产业融合发展,全力以赴稳增长冲目标。

今年以来,随着市场需求减弱及省外产品倾销冲击,通海县金属制品、通用设备制造两大权重行业受到巨大冲击。截至三季度,两大行业降幅分别达11.5%、38.5%,全县停产、半停产和负增长规模企业占比高达45.7%,直接影响产值超5亿元。与此同时,在金融信贷压缩、收贷减贷、企业资金压力进一步加剧的背景下,工业投资呈现下滑态势。

柳洪介绍,在县域工业经济发展面临严峻形势的情况下,全县通过认真落实“七位一体”责任要求,进一步强化县级领导联系服务企业工作机制,重点加大对金属制品业、通用设备制造业生产经营困难企业拓展产品销售市场的帮扶力度。通变电器实现了与中广核、江苏矿达等新能源开发企业的合作,新开发的风力和光伏发电变压器快速进入市场。

通过进一步强化招商引资,在引资、引技、引才改造提升传统产业上实现新突破。今年3月,河北海生实业成功收购大康型材,仅用40余天时间就使已停产的企业恢复生产。通过举办“诚聚名帮、圆梦通海”金秋投资洽谈会,向百余名省内外客商推荐包括基础设施建设、现代食品加工、环保和新能源产业在内的一系列项目,并签约22个项目,协议投资额超过60亿元,有力推动了全县产业招商迈上新台阶。截至三季度,全县招商引资到位资金16.18亿元,同比增长114%,增速位居全市第一。

通过进一步加快工业园区基础设施建设,加大对生产性投资项目建设的推进力度,为县域工业经济发展增添后劲。截至三季度,通海县工业园区完成土地收储1244亩,完成土地开发470亩,10个基础配套建设项目完成投资近亿元。加快推进实施包括穆光工贸年产百万吨薄板生产线在内的6个续建项目,启动包括滇建经贸年产3万吨焊管在内的8个新建项目,年内共有7个新建、续建项目建成。

通过进一步加大规模企业培育力度,做大规模以上工业经济总量。截至三季度,通海县规模以上企业数从去年底的68户增至73户。今年新增隆业蔬菜、锦发果蔬、海生型材3户新建纳规企业,将为全县工业产值带来超过6亿元的增量。柳洪坦言:“这3户新建企业的入规,加上此前5户成长型企业,将为全县冲刺年度工业经济目标任务提供有力支撑。”

编辑:何亚