您当前位置: 政务信息 > 正文
“科教引领创新发展”大讨论大行动相关部门如何突破
提升教育教学质量 全力推进科技创新
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

通海县深入开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,县属各相关部门立足各自职责职能,提出了下一步的工作重点。

县教育局: 提升教育教学质量

推进通海教育新发展

县教育局提出,将严格按照县委、县政府的统一部署,进一步明确细化教育工作时间表和路线图,全面提升教育教学质量,全力推进通海教育新发展。

提高优质教育资源供给。新建公办幼儿园5所,实现学前三年幼儿毛入园率85%以上目标;实施“新优质学校”工程,新建新区小学,整合秀山一小、秀山二小资源;迁建教师进修学校,组建教师发展中心;实施桑园中学扩建工程;通海一中力争进入省一级二等优质高中目标。

做优职业教育品牌。主动融入省市职教创新体系,积极打造“云南省烹饪学校”,提升职业教育吸引力。到2020年,职业学校在校生规模增加至1400人,学生就业率达95%以上。

推动教育内涵发展。实施以“礼乐文化”为载体的德育工作项目,创新课堂文化建设,推进教育教学改革。全面加强美育和科技创新教育,努力构建开放式校外教育体系,建设“研学旅行”基地。

打造高质量教师队伍。从严整治师德师风,推进教师队伍“县管校聘”管理体制改革,努力补齐师资短板。完善教师激励和评价机制,激发教师队伍活力。

加强教育与科技的融合发展。全力推动现代信息技术在教育中的运用,深化“智慧校园”建设。

县工信局:增强创新责任感

全力推进科技创新

县工信局提出,将紧紧围绕引领和支撑经济社会发展这一主题,切实增强创新责任,坚持创新驱动、突出自主创新,精心组织并实施好全县科技创新驱动发展的各项工作,确保各项目标任务按期完成。

加强宣传,提高企业自主创新意识。紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,引导和带动企业提高自主创新意识,让创新成为共同的意志和行动,走出一条从科技强到产业强、经济强的发展新路径。

强化企业技术创新主体地位。突出五金机电、彩印包装、食品加工、现代农业为重点,落实鼓励企业自主创新和成果转化政策措施,聚集科技研发力量。2017年,力争全县新增高新技术企业2户,科技型中小企业5户,工程技术研究中心、“星创天地”建设项目各1个。

重视创新人才队伍建设,为企业创新提供智力支撑。抓好相关政策措施的贯彻落实,不断壮大企业人才队伍。优化人才环境,建立人才交流协作系统,支持中小企业建立技术联盟促进科技成果转化。

完善多渠道科技经费投入机制。结合产业结构调整和发展云南高原特色产业实际,组织申报各级各类科技计划项目。引导更多社会资本投入科技创新,力争每年国家、省、市立项科技项目在30项以上,争取补助资金逐年有递增。

加强科技公共服务平台建设。发挥社会作用,推动企业参与多层次科技交流与合作,积极引进消化吸收先进的专利技术和科技成果。(玉溪日报特约记者 师云波)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接