您当前位置: 政务信息 > 正文
通海打好汛期地质灾害防御战
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

连日来,强降雨持续,地质灾害险情易发,通海县各级各有关部门通力配合,强化宣传、加强巡查、消除隐患,多措并举扎实打好汛期地质灾害防治防御战,确保地质灾害隐患区人民群众生命财产安全。

逐级落实责任。全面实施地质灾害防治工作行政首长负责制,加强地质灾害防治工作的组织领导,构建政府主导、部门合作、社会参与的防灾责任体系,将地质灾害隐患点防灾责任压实到乡镇(街道)、村(居)委会。

加强隐患排查。汛期到来前,县国土资源局组织人员对全县81个地质灾害隐患点和11个矿山进行全面隐患排查,对存在的问题进行限期整改。入汛后,随着雨情的变化,地质灾害隐患增加,从6月23日起,县国土资源局全局总动员,组织市级专家组对全县范围内的地质灾害隐患点、地质灾害搬迁避让工程项目和在建高速公路地质灾害隐患点进行拉网式排查和督查。对排查出的隐患点,做到任务明确、责任到人、方案到点、措施到位,并纳入常态化管理。同时,要求工程建设单位编制《地质灾害危险性评估报告》,并按照报告进行“三同时”建设,防止地质灾害事故发生。

抓实地质灾害预警预报和群测群防。县领导、各乡镇(街道)主要负责人率队深入部分地质灾害隐患点、地质灾害搬迁项目建设现场检查指导。启动全县地质灾害气象风险预警预报工作,国土、气象、水利等部门加强合作,建立信息共享机制,及时发布并适时加强降雨、持续降雨等异常天气过程地质灾害气象风险预警预报,利用短信平台向地质灾害群测群防人员发布预警信息共10期2090次,不断提高预警预报的及时性和准确性,进一步健全群测群防体系,全县81个地质灾害隐患点已全部落实监测员。(特约记者  师云波)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接