您当前位置: 政务信息 > 正文
通海全力推进人才队伍建设
[ 通海新闻网   发布时间:2017-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

2016年,通海县花卉种植行业的段金辉和生产有机肥的詹武入选国家“万人计划”;今年7月,云南省通海斯贝佳食品有限公司董事长普绩入选“云南首席技师”;目前,“通海县人才超市”正在筹备中……近年来,通海县委、县政府高度重视人才工作,积极推进人才发展体制改革和政策创新,把实施重大人才工程作为推动通海县“争先创优跨越发展”大讨论大行动的重要支撑。

“随着经济的发展,全县企业经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才等队伍的建设具备了一定的发展潜力,已成为人才发展的中坚力量。”据通海县人社局局长吕华介绍,通海素有“礼乐名邦”的美称,能工巧匠云集,手工业发达。经过多年的努力,通海县经济社会发展取得较大成就,人口素质有了明显提高,全县人才总量持续稳定增长。

近年来,通海县不断落实基层人才对口培养计划,从教育、农业、医疗卫生等系统遴选人员参加市级、省级基层人才对口培养。加强农村实用人才和实用技能培训,2016年对2542名村(社区)干部和37名在岗大学生村官进行了业务技能培训,以提高为群众服务的质量。

“为加大高层次人才引进力度,我们积极为企业与大专院校、科研单位牵线搭桥,推动县内企业引进高层次人才,给企业提供创新源动力。”据吕华介绍,通过通海县人社局的努力,今年7月,云南云秀花卉有限公司与云南农业职业技术学院园林园艺学院签订了校企合作协议书,以便培养更多的实用型、复合型人才,在推动企业创新发展的同时,全面提升学生创新创业能力。

从2016年下半年起,通海县积极筹备建立“通海县人才超市”,整合本土人才资源,转变人才引进模式。据悉,待网站搭建完毕后,“通海县人才超市”即可投入运行,届时,各行各业的能工巧匠只需轻击鼠标,就可轻松在线实现人才互动。

下一步,通海县将积极申报院士工作站和基层专家工作站,强化重点领域青年人才培养,实施中青年学科技术带头人、重点产业建设人才、“通海职工职业技能、社会工作人才”培养工程。同时,创新人才激励政策,优化用人留人环境,切实做好人才工作这篇文章,为通海经济建设提供智力支持和人才保障。(玉溪日报记者  胡倩雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接