您当前位置: 政务信息 > 正文
由外出务工转向农村创业
通海县一批新型职业农民脱颖而出
[ 通海新闻网   发布时间:2019-08-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,通海县十分注重扶持培养年轻新型职业农民,通过科技培训、思想引导、典型推广等措施,使一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民脱颖而出,实现了农村青年从外出务工向新型职业农民转变。

80后不愿种地,90后不会种地,更多的农村青年纷纷离开乡村、离开土地,奔赴向往中的城市。特别是山区、边远山区的农村,劳动力老龄化现象日趋明显,未来谁来种地的问题日益凸显。针对这一实际,自2016年起,通海县以农广校为依托,县总工会、共青团、妇联、科协为支撑,各乡(镇、街道)积极配合,采取现代农业科技培训、示范基地参观学习和种植能手经验交流等方式,全面启动了新型职业农民培育工程,到2018年底,全县已培育新型职业农民6000多人。新型职业农民的培育,有效破解了“谁来种地、怎么种地”的难题,一大批怀揣创新创业梦想的年轻人,主动放弃外出打工而加入职业农民队伍,并逐步成为爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

今年36岁的何来,家住河西镇石碧村委会安昌里自然村,在当地高原农产品有限公司经理杨卫等人的影响下,他自2005年走出校门后,就深刻认识到农村广阔天地大有作为的发展理念,向河西社区流转承包了120亩耕地、2个鱼塘从事种植业和养殖业,并在烤烟、蔬菜种植和水产养殖上得到较好发展,成为当地种植示范户,成立了通海县原态蔬菜专业合作社,2016年当选为村民小组长,同年7月加入中国共产党。今年,为了调整种植结构减少对杞麓湖的面源污染,他种植100多亩原生糯玉米,生长态势良好,丰收前景在望。

1983年出生的毕光旺,毕业于河南工业大学,走出校门后曾在外打工,前途一片茫然。后来回到家乡四街镇十街村,通过参加农村科技培训和听取通海瑞园公司经理王正龙的创业经验介绍,便萌发了从事花卉产业发展的理念。他从家里3亩责任田种植玫瑰花起步,然后以发展田园菊花种植为主,成立了通海云合荟花专业合作社,按照“合作社+基地+农户”的发展模式,除为花农提供种苗外,还为花农提供免费的栽培技术服务支持,带动了当地和周边近200户进行菊花种植。同时积极运用“互联网+”的营销理念,大力发展连锁配送、电子商务等流通方式,进一步拓展菊花营销市场,并与花农建立购销关系,形成多元化花卉流通主体,把千家万户的小生产与大市场连接起来,全面提高市场营销能力。

今年29岁的杜红才,家住杨广镇落凤村,落凤村是一个山高坡陡的彝族聚居村,土地耕种条件极差。恶劣的生存环境,使作为一名青年党员的杜红才暗暗发誓,一定要闯出一条改变山区贫穷落后的致富路。他通过广播电视和报纸杂志,学习借鉴外地的成功经验,结合当地土壤、气候等自然条件,到山林里采集各种野生中药材种苗进行培育试种。在获得成功经验的基础上,去年春天,他选择了适宜当地种植、市场前景好的黄精、白及、马蹄香等中药材,在自家5.6亩的山坡地里进行种植,仅黄精就种植了4亩,亩产值超过8000元,是山区脱贫致富的好产业。今年又进一步扩大中药材种植规模,使这一新兴产业走上规模化发展之路,带动本村群众加入中药材种植,助力山区脱贫致富。(特约通讯员  张彪)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接